티스토리 뷰

주식이 밥인 한국사람에게 쌀뜨물은 손 쉽게 얻을 수 있는 활용도 높은 재료가 아닐까 생각합니다.

손쉽게 얻을 수 있는 재료, 쌀뜨물

그런 쌀뜨물을 여러가지 용도로 활용할 수 있는데요 잘 알고 계신분도 있을 겁니다. 어머님께서는 주로 화초키우는데 활용하시고, 젊은 분들은 천연미용팩이나 얼굴 하얗게 하는게 사용하시는 분들이 있을겁니다.

 

그래서 이번 포스팅은 쌀뜨물을 활용한 여러방법에 대하여 알아볼까 합니다. 

 

쌀뜨물 활용법 (첫번째 나오는 쌀뜨물)

 
 


첫번째 나오는 쌀뜨물은 먼저나 불순물이 있을수 있으니 화초 거름으로 활용하거나 거울이나 유리창 청소에 효과적 입니다.

 

쌀뜨물 활용법(두세번째 나오는 쌀뜨물)

 

 

두세번째 나오는 쌀뜨물은 요리와 미용에 이용하는게 좋습니다. 우엉이나 죽순을 삶을 때 쌀뜨물을 이용하시면 산화를 방지해 하얗게 삶아지고 쓰고 아린 맛 제거도 할 수 있습니다. 또한 쌀뜨물에 생선을 30분 정도 담가 놓으면 쌀뜨물 속 전분질 성분이 생선의 비린내를 흡착해서 비린내가 없어지고 육질이 연해지고 더욱 더 맛있다고 합니다




쌀뜨물 활용한 천용미용 팩 만들기

 

 

쌀뜨물을 받아 앙금이 생길 때까지 2~3시간 정도 두면 앙금이 갈아 앉은 후 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 섞어주면 천용미용 팩이 완성 됩니다.
 
 
이렇게 활용도가 높은 쌀뜨물을 보관 하고 싶다면 페트병에 넣어 냉장고에 넣어 보관하면 됩니다. 다만 변질 우려가 있으니 3~4이내 사용하시는게 좋다고 합니다.

 


도움이 되셨길 바라면서, 유용한 포스팅였다면 아래의 ♡공감 버튼을 눌러 주세요~! 감사합니다.

댓글